Ir para conteúdo principal

6. Formação de condutores: navegação na aplicação e sincronização de dados

Mostrar a transcrição do vídeo

Navegar na aplicação TripLog e sugestões para ter sucesso:
No vídeo anterior, abordámos algumas das opções e definições dos AutoStarts. Neste vídeo, vamos abordar alguns dos passos que pode seguir para conseguir registar corretamente a sua quilometragem e tirar o máximo partido do seu programa.

Sugestões úteis
Navegar no ecrã inicial/barra de navegação
A navegação básica na aplicação inclui o ecrã inicial e a barra de menu. Pode alternar entre as tarefas comuns na barra de navegação — Trips, Fuel, Transactions, Reports ou Time. Consoante as definições da sua conta, poderá ver opções diferentes ou menos opções. Em «show more» pode ver todas as opções disponíveis. Pode editar a ordem destes elementos mantendo premida uma opção com «show more» expandido e movendo depois os ícones conforme necessário.
Se, por algum motivo, lhe faltarem opções, o primeiro passo será experimentar uma sincronização de dados. Em situações de resolução de problemas mais avançadas, poderá ser necessário terminar sessão ou reinstalar a aplicação.

Barra de menu
A barra de menu pode ser aberta tocando no ícone de três linhas no canto superior esquerdo ou deslizando o dedo a partir do lado esquerdo do ecrã. Estas são opções utilizadas com menos frequência, mas dão-lhe acesso a Settings, Vehicles e Locations. Existem ferramentas adicionais, como Route Planning e Frequent Trip Rules, que pode configurar para utilizar os seus locais na aplicação e classificar automaticamente viagens comuns ou enviar uma rota para a sua aplicação de mapas. Consulte o artigo associado a este curso para mais informações.

Consoante a sua empresa tenha ou não concluído a configuração da sua conta, poderá não ter acesso a todas as opções. Se a sua conta tiver funcionalidades adicionais ativadas, como a gestão de aprovações ou outras integrações, é aqui que verá essas opções.

Manter a aplicação aberta.
Ao abrir regularmente a aplicação para rever a sua quilometragem, pode garantir que a aplicação está a atualizar-se regularmente e verificar que a sua quilometragem está a ser registada corretamente. Ao utilizar a aplicação, deve certificar-se de que tem as permissões de segundo plano corretas. Se mudar de aplicação, deve certificar-se de que esta permanece aberta em segundo plano. Se fechar acidentalmente a aplicação à força, deve reabri-la ocasionalmente tocando no ícone da aplicação. Com a utilização regular em segundo plano, poderá ser necessário validar que os dados estão atualizados. Basta abrir a aplicação para consultar as informações da sua viagem ou quaisquer informações recentemente registadas ou sincronizadas.

Sincronização de dados:
A TripLog tenta sincronizar automaticamente os dados para manter a sua aplicação atualizada, assim como a informação que você ou o seu gestor veem no painel web. A aplicação sincroniza-se automaticamente, mas ocasionalmente poderá ser necessário sincronizar manualmente devido a problemas de ligação ou por a aplicação estar fechada em segundo plano. Para sincronizar e verificar alterações, pode deslizar o dedo para baixo no ecrã Trips ou Transactions para efetuar uma sincronização rápida por fusão de dados.
Em geral, deve sempre fundir os dados, a menos que o suporte o instrua de forma diferente durante a resolução de problemas.
Se atualizar alguma informação na web, para que esta fique refletida na aplicação, também terá de iniciar uma sincronização manual a partir da aplicação.

Existem 2 formas de aceder ao menu de sincronização, sendo a preferida através de Help and Info
Abra o Main Menu ( ≡ ícone de três linhas ) > Help and Info > percorra até ao fundo e toque em Data Sync and Backup > Sync Between Device and Cloud > Merge Data Confirm Merge Data

Sincronização manual: aplicação TripLog > Main Menu ( ≡ ícone de três linhas ) > Your Plan (toque no e-mail) > Data Backup > Sync Between Device and Cloud > Merge Data Confirm Merge Data

Tenha em atenção que não deve fazer isto excessivamente, uma vez que o servidor irá exceder o tempo limite. Se receber o erro de tempo limite excedido, basta aguardar que o período de tempo limite termine. Se estiver a ter problemas de sincronização, experimente uma ligação sem fios diferente ou desloque-se para uma zona com melhor sinal e tente novamente.

Ecrã inicial e barra de navegação

O ecrã inicial apresenta a opção predefinida selecionada quando abre a aplicação, normalmente a página Trips do mês atual. Nota: se o mês tiver mudado recentemente, poderá não ver viagens e terá de utilizar a seleção de data para as visualizar.

Descrição do ecrã inicial

Opções disponíveis na barra de navegação

Personalizar a disposição do menu

Para organizar os elementos de acordo com as suas necessidades, toque no botão Reorder e, em seguida, mantenha premido e arraste o ícone até ao local pretendido. Isto é semelhante à forma como organiza as aplicações no seu sistema operativo. Toque em Done assim que tiver a ordem pretendida. Nota: poderá não ter disponíveis todas as opções apresentadas no exemplo.

Main Menu

Odometer Adjustment Tool

Navigation / Route Planning

A ferramenta Navigation/Route Planning permite-lhe utilizar rapidamente locais já registados para enviar indicações ou uma rota otimizada para a aplicação de mapas do seu dispositivo. Por predefinição, utiliza o Google Maps no Android e, no iOS, dá-lhe a opção de escolher entre a Apple Maps e o Google Maps, caso tenha o Google Maps instalado.

Basta selecionar o local que pretende enviar para a aplicação de mapas e tocar no ícone de navegação azul. Isto abre a aplicação selecionada e introduz a rota a partir da sua localização atual. Nota: a ordem é da mais próxima para a mais distante; se precisar de navegar primeiro para um local específico, terá de navegar apenas para esse local.

Pode adicionar manualmente um local no menu de planeamento de rotas tocando no sinal de mais no canto superior direito.

Frequent Trip Rules

Frequent Trip Rules permite-lhe predefinir a atividade que uma viagem específica utiliza por predefinição. Um exemplo é uma viagem de um cliente para o escritório que será sempre uma viagem de negócios, independentemente do sentido. Pode escolher os locais From e To e, depois, definir se é de ida ou de ida e volta, definindo em seguida a atividade predefinida.

Pode adicionar várias regras e atualizá-las ou eliminá-las conforme necessário. Isto substitui as predefinições do período, pelo que deve ter essa condição em conta. Um motivo para utilizar esta função é, por exemplo, se costuma deslocar-se a um local fora do horário de trabalho, mas precisa que seja sempre considerada uma viagem de negócios, pode defini-lo aqui.

Sugestões para ter sucesso

Deixe a aplicação aberta em segundo plano e abra-a regularmente. Certifique-se de que permite o processamento em segundo plano e desative a otimização de bateria. Se fechar a aplicação à força, tenha em atenção que terá de a reabrir manualmente para que volte a registar automaticamente a quilometragem e a sincronizar.

Sincronizar dados

Embora a aplicação sincronize automaticamente os dados quando tem permissão para ser executada em segundo plano, poderá chegar uma altura em que precise de sincronizar os dados manualmente. O seu gestor poderá não conseguir ver as suas viagens ou despesas e terá de sincronizar.

Sincronização rápida

Uma sincronização rápida funde os dados e pode ser feita nos ecrãs Trips ou Transactions bastando deslizar o dedo para baixo na página.

Sincronização completa de dados

Se, por algum motivo, isso não for suficiente, poderá ter de efetuar uma sincronização completa de dados. Em geral, a opção Merge Data é a mais segura, e não deve utilizar as outras opções, a não ser que seja instruído pelo seu gestor ou pelo suporte durante a resolução de problemas.

Opção 1 de sincronização manual completa (preferida): abra o Main Menu ( ≡ ícone de três linhas ) > Help and Info > percorra até ao fundo e toque em Data Sync and Backup > Sync Between Device and Cloud > Merge Data Confirm Merge Data

Opção 2 de sincronização manual completa: aplicação TripLog > Main Menu ( ≡ ícone de três linhas ) > Your Plan (toque no e-mail) > Data Backup > Sync Between Device and Cloud > Merge Data > Confirm Merge Data

Isto respondeu à sua pergunta?