Passer au contenu principal

FAQ sur le suivi du kilométrage

Mon itinéraire semble sauter partout sur la route et n'est pas assez précis

L'application TripLog lit les informations GPS de l'appareil chaque seconde. L'application calcule la distance parcourue jusqu'à la dernière seconde et additionne ces valeurs pour obtenir le kilométrage total. Cela permet d'obtenir un kilométrage total capturé très précis.

Les lignes de trajet affichées sont extraites des données toutes les 2 minutes (configurable) ; l'application enregistre les coordonnées GPS et la vitesse à ce point et les enregistre dans la base de données. L'application utilise ensuite ces données pour tracer l'itinéraire sur la carte (les cercles bleus sont les relevés GPS réels fixés). Cela peut donner l'impression que certains itinéraires sont imprécis, car ils forment une ligne droite d'un point à un autre.

En raison des limitations de stockage sur certains appareils, il existe une limite au nombre de points pouvant être enregistrés. Le réglage de résolution le plus élevé disponible est de 2 minutes entre les points collectés. Vous pouvez réduire cette fréquence à 5 ou 10 minutes par point, mais cela réduira la résolution de l'itinéraire. Vous pouvez également désactiver cette fonctionnalité.

Trajets vs segments

Dans l'application TripLog, il n'y a pas de segments ni d'arrêts, seulement des trajets. Un trajet avec deux segments, c'est-à-dire le point A => B => C, est représenté par deux trajets A => B et B => C. Il n'y a pas non plus de « aller-retour » ; à la place, vous créeriez deux trajets : A => B et B => A.

Le bouton Pause ne marque pas l'emplacement ; il ne fait que désactiver temporairement le GPS pour économiser la batterie. Les emplacements ne sont identifiés que lorsque vous démarrez et arrêtez des trajets.

L'application semble continuer à fonctionner dans la barre de notifications

L'icône TripLog dans la barre de notifications indique que l'application utilise le GPS pour suivre le kilométrage. Pour arrêter le trajet, ouvrez TripLog, puis appuyez sur le bouton Démarrer ou Arrêter le trajet pour ouvrir le formulaire de saisie du trajet. Cliquez sur le bouton Arrêter représenté par une icône carrée rouge.

En mode MagicTrip, la notification TripLog ne peut pas être effacée. La raison est que l'application doit s'exécuter en arrière-plan pour surveiller la vitesse, même lorsque vous ne conduisez pas. Sinon, le système Android forcerait la fermeture de l'application.

Liaison de l'odomètre

La liaison de l'odomètre permet de conserver la relation entre l'odomètre de début et de fin et le champ « Distance parcourue ».

Liaison de l'odomètre désactivée : Modifier la valeur de l'odomètre de début ou de fin augmentera ou diminuera le Kilométrage (Distance parcourue) du trajet.

Exemple :

Avant :
Odomètre de début 1000 miles
Distance parcourue 10 miles
Odomètre de fin 1010 miles

Après :
Odomètre de début 1005 miles
Distance parcourue 5 miles
Odomètre de fin 1010 miles

Modifier l'odomètre de début à 1005 miles n'affectera pas l'odomètre de fin de 1010 miles, mais fera passer le Kilométrage (Distance parcourue) à 5 miles

Liaison de l'odomètre activée : Modifier la valeur de l'odomètre de début ou de fin n'augmentera NI ne diminuera le Kilométrage (Distance parcourue) du trajet, mais modifiera l'autre valeur d'odomètre en conséquence

Exemple :

Avant :
Odomètre de début 1000 miles
Distance parcourue 10 miles
Odomètre de fin 1010 miles

Après :
Odomètre de début 1005 miles
Distance parcourue 10 miles
Odomètre de fin 1015 miles

Modifier l'odomètre de début à 1005 miles n'affectera pas le Kilométrage (Distance parcourue) mais mettra à jour l'odomètre de fin.

(Remarque : L'utilisation de la Liaison de l'odomètre peut affecter l'écart d'odomètre entre les trajets précédant ou suivant le trajet ajusté.)

Tags et notes

Les notes sont des descriptions du trajet ou de la dépense. Ces informations peuvent décrire ou fournir des informations supplémentaires concernant le Trajet ou la Dépense.
Les tags sont plus courts mais peuvent aussi être des descriptions. Ils sont généralement courts et fréquemment utilisés, par exemple un numéro de projet, un nom de client, etc. Cependant, s'il n'y a que quelques clients ou s'ils ont des taux kilométriques différents, il est préférable d'utiliser les Activités.
Utilisation des tags :
Vous pouvez ajouter un seul tag à un trajet ou utiliser plusieurs tags séparés par des virgules. Vous pouvez réutiliser des tags précédents en ouvrant la liste contextuelle [+] et en sélectionnant les tags souhaités. Tout nouveau tag utilisé sera ajouté à cette liste pour une utilisation future.
Suppression des tags :
Si vous souhaitez supprimer des tags indésirables, vous devrez les retirer de tous les trajets précédemment associés. Si vous avez utilisé un ensemble spécifique de tags pour l'année précédente et que vous en avez terminé avec les données de l'année précédente, vous pouvez les supprimer entièrement de votre appareil.
Attention : assurez-vous d'abord de sauvegarder vos données. (Comment sauvegarder vos données)
Pour purger les anciennes données de trajet : accédez à Menu principal > Compte > Sauvegarde des données > Purger les données > Purger les anciennes données > choisissez l'année fiscale > cochez les enregistrements à supprimer > « Purger ». Cela nettoiera tous les enregistrements historiques sélectionnés.

Stockage des données

Pour en savoir plus sur la collecte de données dans le cloud et notre politique de confidentialité, veuillez consulter : https://www.triplog.net/privacy-policy/

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?