Passer au contenu principal

FAQ sur le suivi du kilométrage

Réponses aux questions fréquentes sur le suivi du kilométrage : précision du GPS, trajets et étapes, le lien avec le compteur, les étiquettes et notes, et le stockage des données.

Mon itinéraire de conduite semble sauter partout sur la route et n'est pas assez précis

L'application TripLog lit les informations GPS de l'appareil chaque seconde. Elle calcule la distance parcourue jusqu'à la dernière seconde et l'additionne pour obtenir le kilométrage total. Cela rend le kilométrage total enregistré très précis.

Les lignes de trajet affichées sont tracées à partir de données collectées toutes les 2 minutes (configurable) ; l'application enregistre les coordonnées GPS et la vitesse à ce moment-là et les consigne dans la base de données. L'application utilise ensuite ces données pour tracer l'itinéraire de conduite sur la carte (les cercles bleus sont les relevés GPS réels). Cela peut donner l'impression que certains itinéraires sont inexacts, car ils forment une ligne droite d'un point à un autre.

En raison des limitations de stockage sur certains appareils, il existe une limite au nombre de points pouvant être enregistrés. Le réglage de résolution le plus élevé disponible est de 2 minutes entre les points collectés. Vous pouvez réduire cet intervalle à 5 ou 10 minutes par point, mais cela réduira la résolution de l'itinéraire. Vous pouvez également désactiver cette fonctionnalité.

Trajets et étapes

Dans l'application TripLog, il n'y a pas d'étapes ni d'arrêts, seulement des trajets. Un trajet avec deux étapes, c'est-à-dire les points A => B => C, est représenté comme deux trajets : A => B et B => C. Il n'existe pas non plus d'« aller-retour » ; à la place, vous devez créer deux trajets : A => B et B => A.

Le bouton Pause ne marque pas un emplacement ; il désactive seulement temporairement le GPS pour économiser la batterie. Les emplacements ne sont identifiés qu'au démarrage et à l'arrêt des trajets.

L'application semble continuer à s'exécuter dans la barre de notification

L'icône TripLog dans la barre de notification indique que l'application utilise le GPS pour enregistrer le kilométrage. Pour arrêter le trajet, ouvrez TripLog, puis appuyez sur le bouton Start Trip ou Stop Trip pour ouvrir le formulaire d'enregistrement du trajet. Cliquez sur le bouton Stop, identifié par l'icône de carré rouge.

En mode MagicTrip, la notification TripLog ne peut pas être effacée. En effet, l'application doit continuer à s'exécuter en arrière-plan pour surveiller la vitesse, même lorsque vous ne conduisez pas. Sinon, le système Android forcera la fermeture de l'application.

Odometer Link

Odometer Link permet de maintenir le compteur kilométrique de début et de fin lié au champ « Miles Driven ».

Odometer Link off

Exemple

Avant :
Compteur de début 1000 miles
Distance parcourue 10 miles
Compteur de fin 1010 miles

Après :
Compteur de début 1005 miles
Distance parcourue 5 miles
Compteur de fin 1010 miles

Modifier le compteur de début à 1005 miles n'affectera pas le compteur de fin de 1010 miles, mais cela ramènera le kilométrage (distance parcourue) à 5 miles

Odometer Link on

Exemple :

Avant :
Compteur de début 1000 miles
Distance parcourue 10 miles
Compteur de fin 1010 miles

Après :
Compteur de début 1005 miles
Distance parcourue 10 miles
Compteur de fin 1015 miles

Modifier le compteur de début à 1005 miles n'affectera pas le kilométrage (distance parcourue), mais cela mettra à jour le compteur de fin.

(Remarque : l'utilisation d'Odometer Link peut affecter l'écart de compteur kilométrique entre les trajets précédant ou suivant le trajet ajusté.)

Étiquettes et notes

Les notes sont des descriptions du trajet ou de la dépense. Ces informations permettent de décrire ou de fournir des renseignements supplémentaires sur le trajet ou la dépense.
Les étiquettes sont plus courtes, mais peuvent aussi être des descriptions. Elles sont généralement brèves et fréquemment utilisées, par exemple le numéro de projet, le nom du client, etc. Cependant, s'il n'y a que quelques clients, ou s'ils ont des taux de kilométrage différents, il est préférable d'utiliser les Activités.
Utilisation des étiquettes :
Vous pouvez associer une seule étiquette à un trajet ou en utiliser plusieurs séparées par des virgules. Vous pouvez réutiliser des étiquettes précédentes en ouvrant la liste contextuelle [+] et en sélectionnant les étiquettes souhaitées. Toute nouvelle étiquette que vous utilisez sera ajoutée à cette liste pour une utilisation future.
Suppression des étiquettes :
Si vous souhaitez supprimer des étiquettes indésirables, vous devrez les retirer de tous les trajets précédemment associés. Si vous avez utilisé un ensemble spécifique d'étiquettes pour l'année précédente et que vous en avez terminé avec les données de cette année, vous pouvez les supprimer entièrement de votre appareil.
Attention : assurez-vous d'abord de sauvegarder vos données. (Comment sauvegarder vos données)
Pour purger les anciennes données de trajet : accédez à Main Menu > Account > Data Backup > Purge Data > Purge Old Data > choisissez l'exercice fiscal > cochez les enregistrements que vous souhaitez supprimer > « Purge ». Cela effacera tous les enregistrements historiques sélectionnés.

Stockage des données

Pour en savoir plus sur la collecte de données dans le cloud et notre politique de confidentialité, consultez : https://www.triplog.net/privacy-policy/

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?